Минфин: Более половины лекарств в Казахстане являются контрафактом

0
11

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заявил, что больше половины лекарств в Казахстане находятся в обороте черного рынка.

Вместе с тем, депутаты мажилиса одобрили законопроект о маркировке товаров в Евразийской экономическом союзе (ЕАЭС). В пилотном проекте программа уже работает на табачной продукции. В апреле следующего года она коснется и лекарственных средств. Выиграют потребители: товар будет легальным и качественным, на рынке станет меньше контрафактной продукции, сообщает телеканал «МИР 24».

«Если взять табачный бизнес, снижение нелегального оборота продукции только на 5% повышает выручку производителей на 2 миллиарда тенге. А если взять ЕАЭС, по разным оценкам, доля «серого» рынка составляет 50-60%. Если их вывести в легальный оборот, то выручка добросовестного бизнеса в этом сегменте рынка вырастет более чем на 100 миллиардов тенге», – заявил глава Минфина.

Маркировке подлежат товары, ввезенные и произведенные на территории ЕАЭС. Исключение – продукция для экспорта и импортированная физическими лицами для собственных нужд.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз