В Алматинской области планируют увеличить площадь яблоневых садов

0
35
Планируется увеличить площадь яблоневых садов до 4 тысяч гектаров. Также, ожидается увеличения урожая, что могло бы поспособствовать эксперту казахстанского “бренда” за рубеж. 
Земельный участок в 80 гектаров вмещает в себя 14 сортов яблок. Новейшие технологии: капельное орошение, сетки, защищающие от солнца и града, – вспомогательные технологии помогают не только вырастить, но и сохранить урожай. Яблоки и соки можно встретить на отечественных прилавках, но садоводы планируют покорить и зарубежный рынок, в том числе легендарным алматинским апортом.
«Совместно с акиматом города Алматы заключили меморандум о возрождении алматинского апорта. По этой программе нам выделили 3 участка – в Бутаковке, микрорайоны «Нурлытау» и «Улытау». Там высажено более 30 тысяч деревьев сорта «апорт», – сказал заместитель генерального директора фруктовой компании Бекежан Кунтаев.
Также, и.о. руководителя отдела с/х Енбекшиказахского района Маншук Ташкенбай сообщил, что еще одно крупное хозяйство намерена заняться интенсивным яблоневым садоводством.
По прогнозам, при урожайности в 52 тонны с гектара сбор яблок в регионе увеличится почти в четыре с половиной раза.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз