Мечеть Султана Бейбарыса пройдет реставрацию за 181 млн фунтов

0
27
Мухтар Джумаа, министр вакуфов Арабской Республики Египет (АРЕ) заявил, что правительство выделит 181 млн фунтов на реставрацию мечете Султана Бейбарыса. 
В 2007 году между Казахстаном и Египтом было подписано соглашение на реставрации мечети и его бюджет в размере 12 млн долларов США. В соответствии с договором, казахстанская часть выделила на реализацию проекта 4,5 млн долл., а египетская сторона обязалась выплатить оставшуюся часть суммы.
Проект должен был быть завершен в 2011 году, однако политический и экономический кризис, обрушившийся на Египет в это время, не позволил закончить все работы в установленные сроки.
Спустя 7 лет, то есть в 2018 году, реставрационные работы были возобновлены. Проект осуществляется Министерством по делам древностей АРЕ и главным подрядчиком компанией «Араб контракторс». В рамках реставрационных работ будут восстановлены купол, помещения, минареты, а также отремонтированы центральная площадь и внешние стены.
После восстановления мечете Султана Бейбарыса, считающаяся вторым по величине мечетью Египта, она станет одним из самых выдающихся исторических и туристических достопримечательностей страны.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз