Наурыз: как празднуют в Узбекистане?

0
29
Приближается праздник “Наурыз”. Поэтому давайте узнаем как празднуют этот праздник наши соседи в Узбекистане. 
Праздник “Навруз” зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии.
Началом праздника считается 21 марта, когда равны день и ночь. Именно в это время обновляется солнечный цикл. Поэтому “Навруз” для для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев. На сегодняшний день праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Главное событие “Навруза” начинается ночью 21 марта. Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят – сбудется.
“Навруз” в различных регионах Узбекистана отмечается по-разному. В городах и районных центрах организуются народные гуляния, культурные мероприятия, концерты, выступления канатоходцев, соревнования по курашу, а в сельской местности проходят народные игры, различные церемонии и обряды, связанные с земледелием и животноводством.
По традиции “кураш” начинали почтенные аксакалы, что придавало состязаниям особую привлекательность и призывало молодежь попробовать свои силы. Затем на ковер выходили совсем юные палваны, демонстрируя тем самым преемственность поколений.
Если в ауле проходят состязания по курашу или купкари, на них собираются палваны и наездники как из соседних, так и дальних сел. Участники борются не за приз, а прежде всего за честь своей семьи, махалли, села.
“Навруз” глубоко любим и  ценен для узбекского народа, как праздник  единства и сплоченности, изобилия и процветания, олицетворяющий собой древние традиции и обычаи.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз