В Иране прошли народные протесты из-за повышения цен на бензин (видео)

0
125
В более чем 100 населенных пунктах Ирана прошли акции протеста против повышения цен на бензин. 
По решению властей в Иране с 15 ноября ввели квоты на льготный бензин и повысить цены на горючее, стоимость которого в рамках квоты составила 15 тысяч риалов (137 тенге), вне ее – 30 тысяч риалов (275 тенге), в то время как прежде бензин стоил 10 тысяч риалов (92 тенге).
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что данная мера направлена для оказание помощи и поддержку населения с низким доходом.
“Наши продажи нефти сталкиваются с ограничениями, но даже если бы мы не столкнулись с какими-либо ограничениями, мы не могли бы использовать деньги от экспорта нефти. В 2011 году наш доход составлял 110 миллиардов долларов, но сейчас в стране другие условия. Мы также не можем слишком сильно повышать налоги, потому что в нынешних экономических условиях облагаемое налогами общество должно быть сбалансировано”.

Самые крупные акции прошли в Тегеране, Мешхеде, Ширазе. В городе Бехбахан дотла сгорело здание банка. Демонстранты закидали его петардами и бутылками с зажигательной смесью.
В США заявили, что поддерживают “мирный” протест народа.
“Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в его мирных протестах против режима, который должен был бы возглавлять его. Мы осуждаем применение силы со смертельным исходом и жесткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов”, – отмечается в сообщении Белого дома.
Тогда как в МИД Ирана назвали заявление США вмешательством в дела страны.
“Великий иранский народ прекрасно знает, что подобные высказывания являются лицемерными и ханжескими, в них нет никакого искреннего переживания”.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз