Спортсменов могут освободить от сдачи ЕНТ

0
29
На пленарном заседании Сената депутаты предложили освободить от сдачи ЕНТ абитуриентов, которые добились успехов в области спорта. 
По словам сенатора Мурата Бактиярулы, многие школьники, добившиеся определенных успехов в сфере спорта и искусства, подают документы в вузы, но не могут набрать нужное количество баллов.
“Поводом для депутатского запроса стало то, что, обучаясь в колледжах в сферах искусства и спорта, добившись высоких достижений на международном уровне, выпускники колледжей набирают низкие баллы на ЕНТ при поступлении в вузы и не могут получить государственный образовательный грант. Искусство и спорт – это сферы, которые вносят вклад в международный авторитет Казахстана. Подготовка кадров двух сфер имеет свои особенности, потому что подготовка кадров начинается ещё со школы”.
Сенатор отметил, что дети в области спорта и искусства начинают свои обучения в четвертом классе. Затем они поступают в специальные учебные заведения, колледжи.
«В частности, в 2018 году по специальности физкультура и спорт выделено 450 грантов и подано 2353 заявления. Среди подавших заявление – 1222 спортсмена, по итогам конкурса получили только 107 человек госгрант. В результате сотни спортсменов, чемпионы и призёры различных соревнований, 11 мастеров спорта международного уровня, 50 мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта не получили госгрант», – заключил Мурат Бактиярулы.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз