Насколько важно делать вакцинацию?

0
13
«С 1 апреля 2019 года в Республике Казахстан начнется дополнительная иммунизация населения. Будут вакцинироваться дети, достигшие возраста 9 месяцев, лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитые и не переболевшие корью, привитые 5 и более лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции, а также медицинские работники, которые также подлежат вакцинации по эпидемиологическим показаниям, так как у этой группы населения высок риск инфицирования из-за частых контактов с потенциальными больными корью», – сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в службе центральных коммуникации.
 В вакцинации будут использованы комбинированные вакцины против кори, краснухи и паротита. Данные вакцины производит компания «Серум институт оф Индия» гарантированное качество, Казахстан сотрудничает с этой компанией последние 10 лет.
По словам Бекшина вакцинацию делать очень важно, так как не вакцинированные люди имеют большой риск заразиться инфекциями, что приводит к серьезным болезням. В особенности беременным женщинам следует следить за своим здоровьем, так как заражение инфекцией краснухи может привести к выкидышу или рождение детей с потологиями.
Корь опасна своими осложнениям, она лечится только по синтагматике, специфического лечения нет. Предотвратить все эти инфекции можно только способом вакцинации.
– В каких случая делаются противопоказания на вакцинацию? Когда ее делать нельзя?
– Мы всегда помним, что к этому вопросу нужно относиться очень серьезно. Бывают временные и постоянные противопоказания. Постоянные противопоказания это онкологические заболевания, это хронические заболевания, заболевания центральной нервной системы. Есть временные противопоказания это обострение острых, хронических заболевании, аллергических заболевании. Если у человека есть постоянная аллергия, об этом в первую очередь должны знать и говорить родители. Противопоказания может быть только при обострении, если же наступает ремиссия в это время нужно делать прививку. Так как если человек болеет, это говорит о том что его иммунитет нужно укрепить вакцинацией, – говорит Жандарбек Бекшин.
Бекшин подчеркнул, что в Казахстане заболеваемость корью преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют 60, 2% (2815).
«Комитетом охраны общественного здоровья проводится ежедневный мониторинг ситуации по заболеваемости корью. С 1 января 2019 года по настоящее время зарегистрировано более 4670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет 3350 случаев», – отметил спикер.
Главный государственный санитарный врач страны отметил, что вакцинация для населения проводится бесплатно, для получения прививки необходимо обратиться в прикрепленную территориальную поликлинику.
Хотим отметить, что рост заболеваемости в Казахстане произошел в конце 2018 года на фоне вспышки кори в странах Европейского региона, где отмечается осложнение ситуации по заболеваемости кори и поскольку со многими странами мы имеем деловые и туристические отношения.
Мадина Даулетова

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз