Что сможет ввозить Казахстан в Иран после соглашения между странами?

0
22
Законопроект по улучшению условий взаимной торговли между РК, Евразийским экономическим союзом и Ираном был принят в Сенате Парламента. 
Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал какие именно товары может ввозить Казахстан в Иран после данного соглашения.
“В соответствии с Соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров. На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как говядину и баранину, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и другие”.
Полное название принятого соглашения: «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».
По словам министра, выше сказанные товары на сегодняшний день занимают более половины текущего казахстанского экспорта. Он также отметил, что объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил $516,3 млн, из них 82,6% составил экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина.
Также, Руслан Даленов остановился на вопросе о соглашения с Евразийскими странами.
“Страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс”.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз