Казахстан в ТОП-30 стран в рейтинге “Ведение бизнеса”

0
16
Всемирный банк “Ведение бизнеса 2019″(Doing Business 2019) объявил рейтинг стран, в которых строить свой бизнес намного проще. 
Казахстан занял 28 позицию, тем самым улучшив свой прошлогодний результат. В 2018 году Казахстан был на 36 строке.
Основной причиной такого прогресса являются реформы направленные на регистрацию предприятий, международную торговлю и обеспечению исполнения контрактов.
“Налицо устойчивая и ясная приверженность Казахстана улучшению делового климата в стране. Правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора, и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, потребуются еще более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в этом направлении”, – прокомментировал Фрэнсис Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан.
В докладе Всемирного банка отмечается, что Казахстан улучшил свои позиции:
  • Облегчена процедура регистрации предприятий за счет сокращения времени постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. Срок открытия предприятия в Казахстане уменьшился с 9 до 5 дней;
  • Упрощен процесс международной торговли благодаря внедрению системы электронного таможенного декларирования, а также снижению административных таможенных сборов;
  • Упрощен порядок обеспечения исполнения контрактов благодаря предоставлению доступа общественности к судебным решениям по коммерческим делам, вынесенным на всех уровнях, и публикации отчетов о показателях эффективности местных коммерческих судов.
Первая тройка лучших стран мира в рейтинге “Ведение бизнеса 2019” это Новая Зеландия, Сингапур, Дания.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз