В Казахстане увеличили объём возведения жилья эконом-класса

0
10
В Казахстане отмечается повышение уровня жилищного строительства в сравнении с 2017 годом на 10% (в эксплуатацию введено 537 кв. м жилья на тысячу жителей).
 
По данным портала Zakon / https://www.zakon.kz/4949668-v-kazahstane-uvelichili-stroitelstvo.html, если застройщики сохранят темпы ввода жилья, то до конца года Казахстан выйдет на исторический максимум — ввод 700 кв. метров нового жилья на тысячу жителей в год.
 
Платёжеспособный спрос также вырос почти на 10%. В этом году продано 219 тыс. объектов индивидуального жилья, тогда как в 2017-м зафиксировано 200 тыс. договоров о купле-продаже жилья.
 
“На этом фоне повысилась инвестиционная активность: объём денежных вливаний в жилстрой вырос на 23%. Застройщики увеличили поток инвестиций за счёт собственных средств на 39%, а население — на 46%”, – пишет издание.
 
Между тем, как как говорится в статье, масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики. Для удовлетворения социальных стандартов в обеспечении жильём (30 кв. м на человека) Казахстану необходимо ежегодно вводить в среднем 1000 «квадратов» жилья на тысячу человек.
 
В настоящее время в стране в среднем на одного казахстанца приходится всего 21 кв. м жилья, тогда как в Китае — 32 кв. м.
 
В рамках жилищной программы “Нұрлы Жер” за период 2017–2021 годов запланировано финансирование в размере 813,5 млрд тенге и увеличение ежегодного ввода жилья с 10,1 млн кв. м в 2017-м до 15,2 млн кв. м в 2021-м. Мониторинг реализации жилищной программы статкомитет отслеживает два показателя: общую площадь введённых в эксплуатацию жилых зданий и, в том числе, площадь зданий, введённых в эксплуатацию индивидуальными застройщиками.
 
Самые чувствительные показатели в системе господдержки жилстроя — в долевом строительстве, где риски дефолтов максимальны со стороны покупателя и застройщика. Более 50% всех сделок по покупке квартир на первичном рынке заключают в строящихся многоэтажках. Цена будущих квартир (тех, что будут введены в эксплуатацию через 1,5–2 года) — на 20% ниже.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз