4 тысяч казахов, проживающие за границей, будут учиться в Казахстане

0
12
Назарбаев интеллектуальные школы(НИШ) примут 4 тысяч казахов, которые проживают в других странах. 
По словам первого заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбека Турисбекова, в Казахстане работает 20 интеллектуальных школ(НИШ) и все они соответствуют международным стандартам по системе обучения.
“Всего в Казахстане работает 20 таких школ. В них – передовая система обучения, соответствующая международным стандартам. Сегодня мы договариваемся с НИШ, на основе этих договоренностей в следующем году 4 тыс учеников приедут в Казахстан и будут учиться в этих школах”, – сказал Заутбек Турисбеков.
Основной целью проекта является познакомить казахов, проживающих за границей, с традициями страны и привить им чувство патриотизма.
“В рамках этого проекта мы охватим казахов во всех странах, наша цель – не только дать им образование, но и познакомить с нашими детьми. У нас ежегодно 150 детей-казахов из других стран отдыхают в летнем лагере «Балдаурен» в Акмолинской области».
Напомним, что вчера, 6 ноября, состоялась встреча казахов из зарубежных стран, в котором приняли участие 35 казахов из 10 стран. Встреча была организована Всемирной ассоциацией казахов и Фондом «Отандастар».
«У всех казахов есть только одна Родина – Казахстан. Сегодня нас 16 млн. Из них 12 млн – в нашей стране, остальные 4 млн живут за границей. Казахи живут в 44 государствах, основная часть – в Китае, Узбекистане и России. В соответствии с поручением Президента, мы не только поддерживаем наших соотечественников за границей, мы должны установить с ними тесные связи. Сегодняшнее мероприятие – доказательство этому», – отметил первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз