Бахыт Султанов подвел итоги прошедшего года и поставил цели на 2019

0
17
9 января аким Астаны Бахыт Султанов подвел итоги прошедшего года, а также озвучил цели города на 2019 год. 
Астана – город предпринимателей, а не госслужащих и национальных компании. 
«Астана – это единственный город-регион в стране, который перешагнул этот рубеж. Всего в городе работают более 100 тысяч субъектов бизнеса. За последние восемь лет их количество увеличилось почти в пять раз. Каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства. Более половины налоговых поступлений в бюджет – это налоги малого и среднего бизнеса. Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей».
Бахыт Султанов сообщил, в 2018 году привлечено более одного триллиона тенге инвестиций. По его словам, если раньше почти больше половины привлеченных инвестиций в город шла из госбюджета, сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части.
«Таким образом, сегодня 90% инвестиций города формируют частные инициативы, при этом главным инвестором города является малый бизнес. Мы стали более привлекательными для иностранного капитала. В прошлом году четверть общего объема инвестиций пришла из-за рубежа», – отметил он.
Дороги столицы самые безопасные в Казахстане. 
«Благодаря первому в стране реализованному ГЧП-проекту по видеонаблюдению «Сергек», дороги Астаны стали самыми безопасными по республике. Вдвое сократилась смертность – 48%. На 15% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, на 16% уменьшилось количество раненых в ДТП».
2019 – год Молодежи.
«Как вы все знаете, по поручению Главы государства 2019 год объявлен Годом молодежи. Разработана региональная Дорожная карта «Астана жастары – 2019». Документ состоит из 90 проектов, которые охватывают 11 актуальных направлений».
Данный проект должен помочь развитию инфраструктуры для молодежи, образования, обеспечению работой, доступному жилью, развитию бизнеса и повышению финансовой грамотности, а также поддержке талантливой молодежи.
Проблема жилья. 
«Как вы знаете, Главой государства запущены масштабные жилищные программы «Нурлы жер» и  «7-20-25». На сегодняшний день по Астане банками второго уровня одобрено кредитов на общую сумму 20,4 млрд. тенге, что обеспечит квартирами 1400 семей».
«Для того чтобы программа была еще доступнее и для привлечения в муниципальные службы востребованных специалистов, мы из местного бюджета выделяем социальную помощь в размере 1 миллиона тенге на первоначальный взнос для приобретения жилья работникам образования, здравоохранения и полиции. Перед новым годом мы выделили первые 100 субсидий в виде сертификатов, в 2019 году планируем предоставить еще 2 000 субсидий (сертификатов)».
Бахыт Султанов поручил акимам искать внебюджетные средства. 
«Каждый аким – менеджер на своей территории. Поэтому акимы районов должны не просто управлять выделенными средствами, а также искать внебюджетные средства и привлекать инвесторов».
Основной ориентир 2019 года – развитие жизненно важных сфер Астаны. 
«В 2019 году основным ориентиром нашей работы будет развитие жизненно-важных сфер развития города. Город – это живой организм. Ежедневно сотни тысяч человек совершают поездки по своим делам. Уже при первом своем шаге по дороге на остановку, во время своего пути в общественном транспорте, на подъездах в школу или детский сад человек понимает, насколько эффективно продумана система организации городской среды. Если где-то ему становится неудобно и некомфортно, то это влияет на настроение и самочувствие граждан, поэтому при каждом совещании я говорю о важности того, чтобы каждый аким района ежедневно занимался вопросами благоустройства и держал на личном контроле решение проблем астанчан».
Планы по строительству новых объектов. 
«В целях повышения качества городской среды в прошлом году был принят Комплексный план по компактной застройке города Астаны на 2019-2023 годы. (…) В сфере транспортной инфраструктуры с учетом ежегодного роста уровня автомобилизации на 8-9%, до 2023 года планируется построить 121 км дорог, 2 транспортные развязки, 3 моста, 1 путепровод, 1 тоннель, а также 1-ю очередь легкорельсового транспорта (LRT)».
«До 2023 года за счет прибывающих в столицу прирост контингента детей школьного возраста составит 124 тыс. новых ученических мест. Для устранения дефицита будет построено 37 школ и 10 пристроек».
Стратегия развития столицы до 2050 года. Основные направления. 
«Первое – человеческое развитие. Главный капитал города – это его жители. Для привлечения и удержания талантов нужно сделать городскую среду более привлекательной и комфортной для проживания.
Второе – креативная экономика города. Как не раз было отмечено Главой государства, большое внимание будет уделено именно превращению Астаны в «умный» и доброжелательный город, трансформировав в привлекательную туристическую дестинацию.
Третье направление – городское планирование. Для этого мы разрабатываем мастер-план развития Астаны до 2035 года. Новый формат планирования даст инвесторам четкое видение приоритетных направлений развития столицы и планируемой застройки в долгосрочной перспективе, что повысит инвестиционную привлекательность города».
Бахыт Султанов пообещал развивать обратную связь через социальные сети.
«Обратная связь через социальные сети – это тоже важное направление. Мы будем это развивать. Некоторые люди думают, что я закрыт. На самом деле, это не так, мои коллеги не дадут соврать. Я лично систематизирую, и когда поступают вопросы от наших граждан, мелочей здесь не бывает. Вплоть до того, что где-то открыты люки или неправильно стоят урны, не говоря уже о системных вопросах».
На сколько снижены тарифы на коммунальные услуги?
«Отдельно хочу остановиться на поручении Главы государства по снижению тарифов на услуги субъектов естественных монополий. С 1 января текущего года снижены тарифы для горожан на электроэнергию – на 13%, на теплоснабжение – на 9%, на водоснабжение и водоотведение – на 10%, на вывоз твердых бытовых отходов, лифтовые услуги и на услуги КСК – на 5%».
Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз