Депутаты РК призвали на международном уровне признать “Ашаршылық” геноцидом казахов

0
262

Депутаты Мажилиса РК призвали ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент признать “Великий голод” геноцидом казахского народа. 

Напомним, что в 30-х годах ХХ века в СССР прошел “Великий голод” (Ашаршылық), который по данным украинских исследователей унес жизни 4 миллионов человек – 70% потери казахского народа.

Депутат Берик Дюсембаев отметил, что партия “Ак Жол” поддерживает инициативу Главы государства.

“В целях исторической справедливости демократическая партия “Ак жол” призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа. Для сравнения – признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унес жизни 3 миллионов 900 тысяч человек, тогда как, по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа – в 70 процентов.

В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент”.

Также, депутат вкратце описал ситуацию времен “Великого голода”.

“По дошедшим до нас рассказам стариков, регулярные войска большевиков расстреливали посмевших поднять голову казахские роды из артиллерии, бомбили уходившие аулы с аэроплана, а застигнутые на границе кочевья беженцев косили из пулеметов вместе с женщинами и детьми, как бессловесный скот.

Пришло время раскрывать имеющиеся документы о таких преступлениях, сделать открытыми и доступными для исследователей, а тысячам их известных и безымянных жертв вернуть запоздалую справедливость”.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз