“Где, кого захватил?” – Назарбаев о синофобии народа

0
955
Қазақстанның бірінші президенті Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев.
Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что ни один гражданин Китая не останется в Казахстане после окончания строительства совместных предприятии. 
Во время интервью телеканалу “Хабар” Елбасы рассказал о отношениях и договоре с Китаем.
“Я слышу сейчас, что Китай якобы нас захватывает. Где, кого захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая, когда строим мы совместные предприятия и правительства подписывает, сколько специалистов придет сюда – по окончании строительства все уходят. В свое время председатель Ху Цзиньтао сказал мне: “Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад”.
Также, по словам Назарбаева, совместные предприятия с Китаем это не старые заводы и фабрики, а самые нужные и передовые проекты для Казахстана.
“Поэтому не надо фантомные страхи какие-то разводить. Кто такие инвестиции даст сегодня? Только у Китая есть такие деньги, все хотят. А когда к нам доброе отношение… У меня со всеми руководителями Китая были самые лучшие отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпинь это подтверждает. Наоборот, мы должны пользоваться этим, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот Шелковый путь нам очень выгоден”.
Он отметил, что на транзите товаров через Шелковый путь Казахстан ежегодно будет зарабатывать по 5 млн долларов.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз