Иностранным работникам понижают зарплату до уровня казахстанских работников

0
385

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что 361 иностранному работнику понижена зарплата до уровня казахстанских работников. 

Министр отчитался перед премьер-министром Бердибеком Сапарбаевым – на 1 января выдано 19,1 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В их структуре 77 процентов приходится на руководителей и квалифицированных специалистов. Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Узбекистан, Турция, Индия и Великобритания.

В 95 предприятиях, где работают свыше 30 иностранных специалистов, были обнаружены 1 008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в том числе 479 диспропорций в оплате труда местных и иностранных работников.

“Возбуждено 397 административных дел на сумму более 98 миллионов тенге. 361 иностранному работнику зарплата понижена до уровня казахстанского работника, а четверым казахстанским работникам зарплата повышена до уровня иностранного работника. Отозвано 703 разрешения, выдворены за пределы страны 507 иностранных работников”.

Биржан Нурымбетов отметил, что в числе нарушений: дискриминация по условиям труда и санитарно-бытовым условиям, несоответствие образования иностранных работников занимаемым должностям, выполнение работы по специальности, не соответствующей разрешению, и другие.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз