Как выбрать профессию? (Career Vision)

0
249
Kazaknews.kz в партнерстве с компанией “Career Vision” начинает рубрику советов и полезной информации для детей, родителей, психологов и директоров школ.
Сегодняшняя тема о том “Как правильно выбрать свою будущую профессию?”.
Компания “Career Vision”. Чем они занимаются? 
“Мы занимаемся диагностикой школьника, также консультируем как детей, так и родителей. Потому что, в основном озадачены этим вопросом родители, финансируют тоже родители; в какой университет отправлять, какую специальность выбирать. И сейчас мы знаем, что ответственность подготовки к ЕНТ лежит полностью на родителях. Помимо диагностики и консультирования, мы также занимаемся практической направленностью, то есть у нас есть программа онлайн-менторства, программа стажировок и программа волонтерства.”
Как ученики выбирают себе профессию?
“Проблема стоит в том, что в основном дети не знают некоторые профессии вообще. Они выбирают профессии исходя из того, есть ли там грант или родители могут подтолкнуть ребенка к выбору этой профессии, только потому что там есть грант или потому что средний балл ниже и так далее. А мы хотим чтобы кадровая проблема страны решилась. И мы начинаем со школ”.
Кому нужны услуги  
“К каким категориям людей мы предоставляем свои услуги? Туда входят не только ученики школ, мы также представляем свои услуги родителям, профориентаторам, психологам и в целом администрациям школ. Потому что, в школах тоже стоит эта проблема: какие профессии в дальнейшем выберет ребенок, какие университеты выберет и так далее. Все равно ответственность стоит за школой.”
Правильный выбор профессии.
“Летом, в августе 2018 года, мы провели тренинговую профориентационную программу для молодежи из сельских районов, таких областей как Актобе и Караганда. Это в основном выпускники колледжей или выпускники 11-ых классов, то есть это категория 18-24 года. Там мы проводили 3-х дневный тренинг. Сюда входили наши тесты, консультации, такие как тренинги – «тимбилдинги».
Во время этих тренингов-тимбилдингов мы создавали искусственную среду, где подросток мог себя ощутить как будто бы он на работе или он мог примерить искусственно на себя какую-то работу. И в ходе этих тренингов многие осознали что, оказывается не правильно выбрали свою профессию. Выбирали они профессию в основном исходя из того был грант или не было, либо из того что, есть ли эта профессия вообще в моем городе, так как в сельских районах были такие профессии как шахтер, металлург и так далее. И многие осознали что, у них еще есть время даже несмотря на то, что им 21 или 22, что они могут поменять свою профессию. И нас это очень порадовало.”
Методики и тесты компании “Career Vision”. MAPP
“Первый тест, который мы очень успешно использовали это тест ”MAPP”- motivational appraisal of personal potential. ”MAPP” тест раскрывает какой у ребенка потенциал и на какую работу, на какую деятельность у ребенка может быть мотивация. Этот тест очень весомый, состоит из 71 вопроса и имеет 30-ти страничный отчет. Раскрывает более 10-ти подходящих деятельностей, рассказывает о том, какой образовательный потенциал у ребенка, в какой среде ему лучше обучаться, какие у него лидерские качества, какие у него межсоциальные качества и так далее”.
Тест “KRC” и “Disk”.
“Disk тест используется для рекрутинга в BIG-4 компаниях. Он является поведенческим и мне в этом тесте больше всего нравится, что он показывает находится ли подросток сейчас в стрессе, в конфликте с самим собой. Потому что, мы знаем что, в подростковом возрасте дети иногда от незнания самого себя могут проявлять себя по другому, не так как они сами себя чувствуют или думают.
Тест “Kейрси” это больше как психологический тест. Его бы я рекомендовала детям начиная от 5-6 класса, то есть с 11-12 лет. Этот тест очень полезен был бы всем психологам школ.”
Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз