Минздрав объяснил новую норму детских садов и вакцинации

0
128

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил новую норму в детских садах и отличие принудительной и добровольной вакцинации.

Напомним, что по Новому кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, которые еще не одобрен Президентом, у директоров детских садов появится право не принимать непривитых детей в группы, а вакцины разделятся на обязательные и добровольные.

“Вакцины являются обязательными, потому что они позволяют спасать жизни. Их эффективность научно доказана, они необходимы, как удаление аппендикса при аппендиците. Вакцинация позволяет управлять определенными инфекциями, она нужна для предупреждения эпидемий. Но это не значит, что мы будем принуждать людей, ловить на улице и принудительно силовым путем делать им прививки. Принудительно у нас применяется только лечение по решению суда. Как и раньше, в этом проекте кодекса есть норма о том, что любой гражданин имеет право на информированное согласие или отказ от любого вида медпомощи.

Ни одна страна не достигает 100-процентной вакцинации. Есть лица, в том числе дети, которым противопоказана вакцинация. И таких детей много. Перечень противопоказаний достаточно широкий – инфекционные заболевания, как ОРВИ или грипп, или хронические, как ДЦП или лейкоз. В случае возникновения эпидемии у таких детей нет шансов. И спасти этих детей от эпидемии можно только коллективным иммунитетом, вакцинацией общества в целом”.

Также, министр привел пример принудительной вакцинации.

“Если человек отказывается, к примеру, от лечения туберкулеза, его через суд могут в том числе заставить лечиться в условиях ограничения свободы. В случае отказа от вакцинации никаких наказательных мер у нас в стране не принято. В некоторых странах предусмотрены штрафы, у нас в Казахстане их нет”.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз