Мнения разных специалистов о разрешении аборта с 16 лет

0
43
6 декабря состоялся круглый стол на тему “доступ к медицинским услугам с 16 лет”, где поделились итогами исследования “состояние репродуктивного здоровья подростков”.
Исследование проводились среди подростков 15-19 лет. Последная “проверка” прошла в 2011 году.
По итогам исследовании можно узнать что, среди девушек, которые сказали, что были беременны у 22% были искусственные аборты, а у 16% самопроизвольные выкидыши. Также, страна “лидирует” в рейтинге суицида среди подростков.
Газиза Молдакулова – эксперт фонда ООН
“Уровень рождаемости среди подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане по данным многих показателей в 2015 году составил 36 случаев в расчете на каждую 1000 девушек. Это очень высокая цифра.
В целом коэффициент рождаемости в Казахстане очень варьируется и нет четкой тенденции к уменьшению этого индикатора”.
Директор республиканского научно-практического центра психического здоровье – Никалай Негай.
Он рассказал две истории из жизни казахстанцев, которые произошли в 2018 году.
“Подросток 16 лет женского пола, родилась вторым ребенком в полной благополучной семье. По результатам опроса у подростка были выявлены суицидальные мысли и она была отнесена в группу риска. Ребенок хотел обратиться к психологу и психиатру. Но к сожалению мама занимала достаточно высоки пост  иона категорически была против. Она сказала: “Моя дочь уедет в колледж, будет жить там и все будет нормально”. Но в начале этого года ребенок закончил жизнь суицидом. Никто не смог ей помочь, хотя все службы были к этому готовы.
Подросток 16 лет женского пола тоже 9-и классница, выявлена психологом колледжа в группе “высоко риска”. Мама была третьи раз замужем и отчим переодически совершал насильственные действия в отношении этой девочки. Соответственно, девочка была выявлена как лицо с депрессией и тревогой. Мы вызываем маму, но она закатила большую истерику, что этого просто не может быть. Девочка сказала однозначно, что никуда не пойдет кроме специалиста лучше посадите меня в тюрьму. Только после этого мама согласилась. Сейчас она развелась с мужем и сама получает психологическую помощь. Девочка месяц наблюдалась у психиатров и на сегодняшний день ее состояние оценивается как стабильное.”
Но по словам Николая, на это ушло много сил и эмоции у психологов и преподавателей, которые сидели до ночи и уговаривали маму, когда все можно было сделать быстрее. И таких случаев очень много.
Он отметил, что 50% детям, которым нужна помощь остаются без нее. Потому что, родители считают у них в семье все нормально и не хотят чтобы кто-то услышал, что они обращаются к психологу.
Есламгали Айдана – волонтер молодежного движения “Вайпир” (Y-peer)
“Я очень рада, что решили пригласить молодежь и услышать их голос. Мне 24 года и я являюсь более 8 лет волонтером “Вайпир”. Мы занимаемся тем, что повышаем уровень информированности среди молодежи в области репродуктивного здоровья. Мы ходим во все школы, университеты, места где есть молодежь и информируем, проводим тренинги. Потому что, в нашей системе это не предусмотрено. У нас есть учебники биологии, где пару абзацев и то учителя часто их пропускают или не достаточно об этом рассказывают. Родители дома тоже как-то не приучены рассказывать про репродуктивное здоровье”.
Также, она считает, что у многих людей нет такого человека к которому они могут обратиться в таких случаях.  И данная поправка в закон сможет изменит многое в жизни людей. Она отметила, что часто молодым людям просто не хватает небольшого совета или консультации, чтобы они просто могли узнать и сделать правильный выбор.
Главный врач перинатального центра №3 Астаны – Хамидуллина  Зайтуна Гадиловна 
“У нас в акушерстве есть такой диагноз “юная первородящая”. Мы такой диагноз ставим в случае поступления женщины от 13 до 18 лет. При поступлении такой пациентки в родильный дом, мы обязаны вызвать родственников (мама или близкий родственник), которые должны их полностью сопровождать пока молодая девушка будет находиться там”.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз