Новый возможности для “особенных” людей

0
145
В Астане с января 2019 года работает “Паралимпийский тренировочный центр” для людей с ограниченными возможностями. 
Главной задачей спортивного центра является помощь “особенным” людям преодолеть препятствия. Также, они смогут выходить на мировые арены на паралимпийских играх.
Руководитель столичного управления культуры и спорта Болат Мажагулов рассказал откуда появилось идея создания данного проекта и чем оно может помочь.
“Глава государства обращает большое внимание поддержке социально уязвимых слоев населения. В Послании народу он особо отметил, что необходимо усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. Акиматом Астаны были приняты меры для создания возможностей для спортсменов-инвалидов, чтобы они могли представлять столицу и всю страну на республиканских и международных соревнованиях”.

На данный момент в спортцентре культивируется 17 видов спорта. Среди них – танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская борьба, шашки, шахматы, легкая атлетика, плавание, настольный теннис, таэквандо и другие.
В школе работают 24 тренера и занимается около 400 спортсменов среди которых есть мастера спорта международного класса, мастера спорта РК и кандидаты в мастера спорта. Тогда как тренировочный центр может принимать до 600 человек в день.
Также, с 1 января 2019 года все жители Астаны с особыми возможностями независимо от группы инвалидности и возраста имеют права заниматься спортом в Паралимпийском тренировочном центре бесплатно. Для этого необходимо при себе иметь справку о наличии инвалидности, адресную справку и удостоверение личности.
Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз