Сколько нужно откладывать ежемесячно для покупки собственного жилья

0
48
О том когда закончат строительство проблемных объектов в столице, а также какие есть программы доступного жилья для населения рассказали заместитель акима  г.Нур-Султан Алтынбек Кайсагалиев и председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов, передает журналист kazaknews.kz.
«На сегодняшний день  из проблемных объектов – 71 многоквартирный жилой дом – это 13 054 дольщика. 3 объекта введено в эксплуатацию, еще 7 объектов планируется ввести до конца текущего года. 29 особо проблемных объектов (10 394 дольщика) будут завершены в рамках госпрограммы жилищного строительства “Нурлы жер», – говорит Алтынбека Кайгалиев.
Также как передает заместитель акима, в рамках государственной программы из национального фонда предусмотрено 40 млрд. тенге Уполномоченной организацией акимата ТОО «Елорда құрылыс компаниясы» освоено 6 млрд. тенге и в текущем году планируется освоение еще 14 млрд. тенге. Оставшиеся 20 млрд. тенге будут освоены в первом полугодии 2020 года.
В ближайшие 3-4 года планируется завершить строительство проблемных объектов.
Какие есть возможности для приобретения жилья у молодежи?
«В стране есть более 3 миллионов 800 тысяч молодежи из них 2 миллиона 100 тысяч это работающая молодежь. Так как большое численность молодежи в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент именно в этих городах начали строительство арендного жилья. Данное жилье предназначено для молодежи до 29 лет без права выкупа. Ежемесячный доход молодых людей должен составлять не менее 101 000 тнг. Цена за аренду будет составлять от 5 до 15 тысяч тенге в месяц. То есть каждый может откладывать ежемесячно по 25-30 тысяч тенге и тем самым накопить на собственно жилье. Аренда дается на 5 лет», – говорит Председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов.
Хотим напомнить, что начало приемы заявок на вышесказанную программу началась 5-го ноября и продлится до 10-го ноября, то есть у желающих есть 6 дней включая выходные.
Мадина Даулетова

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз