“Til-qazyna” – первая газета на латинском алфавите

0
25
Первую газету на латинском алфавите “Тіл-қазына” презентовали в Астане. 
Газета придерживается информационно-познавательного направления. А целью является пропаганда казахского алфавита на латинской графике, разъяснения новых правил правописания.
Изданием газеты занимаются Министерство культуры и спорта РК и Национальный научно-практический центр «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова. Главный редактор – Куат Ауесбай.
На церемонии открытия присутствовал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:
“Через 90 лет Казахстан вновь начал издавать газеты на латинской графике. Мы считаем, что это для всех нас хорошая тенденция. Газета займет большое место в общественном пространстве. Она не только будет сообщать новости, но и даст возможность научиться читать латиницу, грамотно писать”.
В начальное время тираж газеты будет составлять 3000 экземпляров и будет выпускаться 2 раза в месяц. Состоит из 8 страниц А3 формата.
Издание имеет 7 рубрик, в которых будут публиковаться информации о новом алфавите, познавательные материалы. Рубрики газеты: «Әліпби», «Рухани жаңғыру», «Кие», «Ғалам», «Емле», «Сарап» и «Таным».
Напомним, что электронная версия издания будет публиковаться на официальном сайте Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» имени Ш. Шаяхметова.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз