Узбекские студенты массово покидают Казахстан

1
617

В Южно-Казахстанской области выстроились очереди из узбекских студентов, которые массово покидают Казахстан.

Власти Узбекистана отзывают своих студентов из Таджикистана и Казахстана. Они обещают без экзаменов перевести их в местные государственные вузы.

В Шымкенте огромные очереди из сотен узбекских студентов выстроились в Южно-Казахстанском государственном университете им. Ауэзова.

Для того, чтобы получить транскрипт (академическая справка, в которой сказано, какие предметы были сданы), у студента не должно быть задолженности по учебе. И многие хотят забрать не только справки, но вообще все имеющиеся у вуза документы. Деканат, как правило, им в этом отказывает.

Табассум Жуманазарова, узбекская студентка из Шымкента, считает, что это “хорошая возможность”.

“Я только получила транскрипт. Теперь поеду домой учиться в государственном вузе. Для меня это хорошая возможность: сюда приезжать постоянно сложно. Правильнее будет учиться в своей стране”.

Проректор университета им. Ауезова Садыбека Бейсенбаева объяснил причину не выдачи всех документов узбекским студентам.

“У нас числятся более 7 тысяч студентов. В первый день было очень много учащихся. Мы не думали, что будет такой ажиотаж. Мы сейчас выдаем только транскрипт, но не документы. Потому что, если вдруг вуз в Узбекистане их не примет, в этом случае они могут снова приступить к учебе у нас”.

По официальным данным, причиной такого указа со стороны Узбекстана стало то, что таджикистанские вузы не состоят в Национальном рейтинге Узбекистана, а значит, качество получаемого там образования находится под сомнением. А в случае с Казахстаном объяснении нет.

Белбайлы Арман

1 ПІКІР

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз