Возможное “новшество” страны: клиническое исследование на детях и беременных женщинах

0
15
В Казахстане обсуждают вопрос о разрешении клинических исследовании на детях, беременных женщинах и заключенных. 
Данный вопрос прозвучал на пленарном заседании палаты Мажилиса.
Действующая редакция статьи 180 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещает проведение медицинских клинических исследований на несовершеннолетних, беременных женщинах, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и лицах признанных судом недееспособными.
В ходе пленарного заседания, депутат Мажилиса Айгуль Нуркина задала вопрос министру здравоохранения Елжану Биртанову о предлагаемых изменениях.
«Согласно рассматриваемому законопроекту эти же лица(несовершеннолетние, беременные женщины и т.д.), а также престарелые и учащиеся теперь могут стать участниками медицинских исследований. Почему с запрета на медицинские исследования на указанные категории лиц вы переходите на разрешение?» – спросила Айгуль Нуркина.
На что министр здравоохранения ответил, что данные изменения помогут повысить уровень научно-исследовательских работ.
«Эти исследования решают вопрос доступности новейших технологий для больных, а также повышают уровень научно-исследовательских работ. Эти изменения предлагаются на основе международных стандартов. По перечню (лиц), которых вы отметили, будут внедряться только по этим категориям лиц. К примеру, есть исследования для беременных женщин, поэтому их необходимо проводить именно среди этой категорий лиц. Это все будет проводиться только с их согласия», – заверил Елжан Биртанов.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз