Депутат Мажилиса: “Ввести карантин на национальном уровне”

1
145

Депутат Мажилиса РК Меруерт Казбекова предложила правительству ввести карантин на национальном уровне. 

Казбекова отметила, что Минздрав и акиматы регионов не так хорошо справляются с распространением коронавируса, несмотря на выделение “гигантских средств из бюджета (125 миллиардов тенге) и накопленный опыт первых месяцев”.

“Фракция “Ак жол” высоко оценивает усилия, предпринятые правительством по противодействию пандемии коронавируса на первом этапе. Результатом стало значительное замедление пандемии по сравнению со многими другими странами. В то же время в ряде регионов после снятия ограничений произошел резкий рост заражений и смертности от коронавируса.

К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить”.

Также депутат пояснила, что большую роль сыграло и поведение самих граждан страны, которые игнорируют требования безопасности.

“Фракция “Ак жол” просит: принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники; обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения; рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне”.

Белбайлы Арман

1 ПІКІР

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз