Сенатор напомнил долги России в Байконуре

0
46
На пленарном заседании Сената депутат Мурат Бактиярулы напомнил о долгах России после случая с падением ракеты в Байконуре. 
В 2013 году ракета “Протон-М” рухнул при взлете на Байконуре. Тогда ущерб был оценен в 13,6 миллиардов тенге.
“Было разбросано 600 тонн ядовитого гептила. Министерство охраны окружающей среды (упразднено в августе 2014 года. – Прим.) оценило ущерб в 13 миллиардов 600 миллионов тенге. Эти деньги до сих пор не выплачены”, – заявил депутат Сената.
По словам Мурата Бактиярулы, Россия не выделяет средства на ремонт инфраструктуры Байконура, а жители страдают от высоких тарифов на ЖКХ.
“Когда будут решены проблемы? Если не будут решены, наверное, надо передать в аренду только площадки для пусков ракет. А город Байконур передать в ведение Казахстана, как думаете?”, – спросил он вице-министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургожина.
На этот вопрос вице-министр ответил, что данная проблема стоит на повестке дня Казахстана.
“Вопрос поэтапного вывода города из аренды на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно обсуждаем внутри казахстанских госорганов. Предварительно с руководством “Роскосмоса” мы в устном порядке обсуждали. Это непростой вопрос, есть минусы и плюсы”.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз