Токаев опасается исчезновения Малого Арала

0
21
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был с рабочей поездкой в Кызылординской области и ознакомился с ситуацией Малого Арала. 
В своем Twitter аккаунте Глава государства сообщил, что опасается исчезнования Малого Арала, несмотря на проделанную работу.
“Народ обеспокоен судьбой Аральского моря. По инициативе Елбасы реализуется проект “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”. Благодаря этому проекту и плотине Кокарал уровень воды в Малом Арале пришел в норму.
Но проблемы этим не ограничиваются. Нижняя часть плотины Кокарал разрушается течением Сырдарьи. Если мы не примем оперативные меры, мы можем лишиться Малого Арала. Накопленные до этого времени 27 миллиардов кубометров воды не должны исчезнуть. Поручил правительству и акимату принять меры”.
Отметим, что уровень воды стал быстро снижаться с 1960-х годов. В 1989 году Аральское море распалось на два изолированных водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. До начала обмеления Арал был четвертым по величине озером в мире.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз