В улучшении качества водных ресурсов Казахстан заимствует опыт Евросоюза

0
14
Эксперты из Казахстана во время трехдневного семинара ознакомились с опытом Европейского союза по управлению качеством воды. 
“Водные ресурсы для Казахстана находятся на первом месте по переходу к «зеленой» экономике. В Концепции по переходу к «зеленой» экономике определены сроки, целевые индикаторы. Цель заключается в упразднении дефицита водных ресурсов на национальном уровне. К 2020 году основным индикатором является обеспечение водой населения, к 2030 году – полное обеспечения водой сельского хозяйства и к 2050 году – решение раз и навсегда проблемы с водоснабжением”,- сказала заместитель руководителя Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов Гаухар Бейсеева.
Как она отметила, исходя их опыта Евросоюза, казахстанские эксперты должны определить возможности применения наиболее доступных технологий.
«Сегодняшний опыт, который мы применяем, – это создание технологических справочников в рамках внедрения наилучших доступных технологий. Это технологии, которые способствуют сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Этот опыт мы взяли как раз от Европейского союза. ЕС в течение 30 лет разрабатывал сначала директивы, и на основе их были созданы специальные технологические справочники, в которых четко прописаны, какую технологию, какой управленческий и производственный процесс должен быть применен для того, чтобы предприятие не загрязняло окружающую среду», –  отметила замглавы Центра «зеленых» технологий.
Между тем, глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен рассказал, что Европа намерена предложить конкретные предложения Центральной Азии по улучшению качества водных ресурсов.
“Программа WECOOP оказывает помощь в укреплении сотрудничества между Европейским союзом и странами Центральной Азии в области охраны окружающей среды, изменения климата и качества водных ресурсов. В январе этого года в Ташкенте состоялась встреча на высоком уровне между ЕС и ЦА, на которой обсуждались вопросы водных ресурсов, окружающей среды. Это сотрудничество касается и совершенствования нормативно-правовой базы и приближения ее к тем стандартом, которые применяются в ЕС. Мы намерены и делать что-то конкретное в отношении улучшения качества водных ресурсов.”
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз