“Если можете, то и делайте” – Касым-Жомарт Токаев о проблемах столицы

0
76
На совещании по развитию Нур-Султана президент РК Касым-Жомарт Токаев рассмотрел проблемные места столицы. 
Потенциал столицы
“Наш главный город является главным и особо важным проектом нашей страны. Сегодня наша столица, расположенная в сердце Евразии, сформировалась как крупный политико-экономический, культурный и образовательный центр. Наша главная задача – дальше развивать наш город и довести его до новых вершин”.
“Меньше слов, больше дел”
“Мы должны, в первую очередь, подумать о газоснабжении столицы, потому что зимой, вы знаете, какая картина – город задымлен, просто неудобно перед, прежде всего, жителями, но и неудобно перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами, это не правильно.
Поменьше надо говорить и заниматься конкретными делами. Планов у нас всегда громадье, доклады мы умеем делать. От всего этого надо избавляться, от этой мишуры, надо конкретные дела делать”
Проблема жилья 
На факт снижения объемов ввода жилья и строительных работ ответил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.
“По объемам ввода имеется несколько проблем. Такого большого объема физического падения мы не видели – хотя статистические цифры показывают 30%, на самом деле здесь необходимо в ручном режиме структурировать сдачу отчета застройщиков в органы статистики. Втора причина – есть многоэтажные жилые дома, которые уже завершены, необходимо подключение к объектам жизнеобеспечения”.
На что Касым-Жомарт Токаев отреагировал:
“Если можете, то и делайте. Вы поймите, ввод жилья – это актуальнейшая задача на сегодняшний день. Это острейшая социальная проблема. Объяснений можно давать очень много, но делайте”.
Снижение инвестиции в Нур-Султан
“Нам необходимо в первую очередь решить следующие вопросы. Первое: Нур-Султан должен оставаться городом с благоприятной экономической и бизнес-средой. Одна из приоритетных задач – привлечение инвестиций. Столица всегда была лидером по привлечению инвестиций, так и должно оставаться. Ежегодно в городе проводятся инвестиционные и экономические форумы, это практика будет продолжаться. Будь то инвесторы либо общественные деятели – они в первую очередь приезжают в нашу столицу”.
Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз