Итоги АЭФ. Что дало проведение этого форума? (фоторепортаж)

0
15
17 мая в Нур-Султане завершился Астанинский Экономический Форум (АЭФ). Итоги и результаты данного форума.
Во время выступления Елбасы Нурсултана Назарбаева прозвучали интересные слова про власть, народ и развитие страны.
Мирное смена власти   
“Как вы знаете, я сегодня выступаю перед вами не в качестве Президента страны. Ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий. За годы независимости мы достигли хороших результатов, мы поставили Казахстан на карту мира, он стал уважаемым, узнаваемым государством.
Впервые в новейшей истории страны, действуя в соответствии с Конституцией, мы в мирной и спокойной обстановке демократическим путем проводим транзит власти. Я благодарен моим коллегам, главам государств, политикам со всего мира, которые мне пишут, звонят и поддерживают это решение”.
К 2030 году около 14% глобальной рабочей силы сменят профессию 
“Благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. В этой связи, к 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру, а это около 14% глобальной рабочей силы потребуется пройти переобучение и сменить профессию”.
К 2050 году каждый 7 человек из 10 в мире станут горожанами 
“Города играют значительную роль в экономическом развитии, их влияние будет только возрастать. Люди принимают решение, где лучше и качественно жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы”.
Создание не только экономики, но и нового поколения
“В самые трудные годы – в 1993-м, когда у нас не было денег, мы стали посылать по пять тысяч молодых людей в лучшие университеты мира. 20 тысяч сегодня продолжают учиться. За это время мы создали 3 современных университета. 20 интеллектуальных школ, куда попадают лучшие дети. То есть мы не только создали новую экономику, построили столицу, но и воспитали новое поколение. Надо продолжать эту работу. Но стране надо заниматься и практическими делами – улучшать жизнь людей дальше и лучше”.
Секрет успешного Казахстана 
“Государство может добиваться успеха, когда Лидер и народ едины и понимают друг друга. А разрабатываемые программы и идеи осуществляются при полной поддержке народа. Так случилось у нас, наверное, политика была правильной. Все эти годы мы работали тесно, я участвовал в пяти общенародных выборах, за меня меньше 85% электората никогда не голосовало.
Хотя мой мандат еще продолжался. Я мог еще работать и выставить свою кандидатуру, со 100-процентной уверенностью, что меня изберут всенародно, как и прежде”.
Открытие Центра исламских финансов
“Уникальный центр, оснащенный новейшей техникой и современным программным обеспечением, будет проводить обучение навыкам биржевого трейдинга, основам фундаментального и технического анализа, финансовой инженерии. Также будет возможность практического инвестирования денежных средств в желаемый рыночный сегмент и сотрудничества с крупнейшими биржами. Центр станет научно-образовательным кластером по исламским финансам”.
Подписаны коммерческие соглашения по 45 проектам на сумму 8,9 млрд долларов США
В частности, турецкая компания «Yildirim Holding» и акимат Жамбылской области подписали соглашение по строительству в регионе завода по производству кальцинированной соды. Кроме того, российская компания ООО «АПХ Эко-культура» намерена реализовать ряд проектов по выращиванию сельхозпродукции в Казахстане на сумму инвестиций около 1 млрд долларов США.
Дорожная карта по реализации проекта «Строительство образовательного метрополиса – детский сад, школа, колледж, университет» с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.
Преимущества Казахстана для иностранцев 
“Сегодня общие международные резервы страны составляют более 90 млрд долларов – для 18-миллионного населения, думаю, это солидно. Это больше 40% нашего ВВП. Поэтому, мы взялись за осуществление индустриальной программы, начали создавать перерабатывающую промышленность. И эта перерабатывающая промышленность ежегодно растет темпами в 20%. Мы построили за 6 лет 1300 новых предприятий – совершенно новые компетенции, новые рабочие места, новые заработные платы”.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз