Стали известны причины визита Токаева в Кыргызстан

0
229

Главы Казахстана и Кыргызстана подвели итоги государственного визита Касым-Жомарта Токаева. 

Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лично поприветствовал коллегу из Казахстана в аэропорту.

По завершению дня Главы двух стран подвели итоги переговоров в рамках государственного визита Токаева.

Казахстан обучает врачей для Кыргызстана

“Интересный факт – в вузах Казахстана обучается более 50 кыргызских студентов-медиков. Знаковым событием стали состоявшиеся в Кыргызстане дни казахской медицины, с участием 100 руководителей ведущих клиник, медицинских университетов и компаний”, – отметил Токаев.

Вопросы экологии и водных ресурсов

По словам Токаева, водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием. От их эффективного использования зависит судьба десятка миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

“Взаимодействие Казахстана и Кыргызстана по бассейнам реки Шу-Талас на сегодняшний день является положительным примером для многих стран мира. У нас действует совместная комиссия по использованию водохозяйственных межгосударственных сооружений”.

Торгово-экономические связи стран

Также Глава Казахстана высказался о торгово-экономических связях и подчеркнул важность создания благоприятных условий как для кыргызских инвесторов и предпринимателей на территории Казахстана, так и “в обратную сторону”.

Поступательно развивается сотрудничество по приграничным вопросам. Идет модернизация пунктов пропуска. Также Касым-Жомарт Токаев предложил создать на границе логистический центр по оформлению и обработке товаров для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций.

Развитие культур двух братских народов

Стороны обсудили возможность создания специальной программы для бюджетного обучения студентов из Казахстана и Кыргызстана, в том числе для казахских диаспор в Кыргызстане и кыргызских – в Казахстане.

И договорились о необходимости проведения дней культур в каждой из стран.

В завершении Касым-Жомарт Токаев поблагодарил за гостеприимство и организацию встречи. А также пригласил Сооронбая Жээнбекова совершить визит в Казахстан в 2020 году.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз