Завершился одиннадцатый раунд переговоров по Сирии

0
21

Турция, Россия и Иран сделали заявление по итогам 11-й встречи по Сирии. Страны-гаранты искреннюю признательность Президенту Казахстана и казахстанским властям за проведение данной встречи. 

В заявлении страны-гаранты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

Участники отвергли все попытки создать новые реалии “на земле” под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран.

В заявлении страны-гаранты также решительно осудили применение химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы по факту всех сообщений в этой связи Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) как основной международный компетентный орган, устанавливающий факты применения химического оружия, проводила своевременное и профессиональное расследование в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Об этом министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахмановв заявление “Участники подчеркнули свою твердую убежденность, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и может быть урегулирован только в ходе ведомого и осуществляемого самими сирийцами политического процесса при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. Подтвердили решимость наращивать совместные усилия по запуску Конституционного комитета в Женеве, который будет пользоваться поддержкой сирийских сторон, в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. И решили активизировать свои консультации на всех уровнях с тем, чтобы как можно скорее завершить его формирование” сказал.

Страны отметили успешную реализацию «пилотного проекта» в рамках Рабочей группы по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Обмен насильственно удерживаемыми лицами, состоявшийся 24 ноября 2018 года, стал шагом вперед в деле укрепления доверия между сирийскими сторонами, что способствует продвижению политического урегулирования и нормализации ситуации «на земле». Подтвердили в этой связи обязательство прилагать дальнейшие усилия в рамках Рабочей группы.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз