Министр образования намерена вернуть “Әліппе” в начальные классы

0
85
Во время своего визита в Актюбинскую область Куляш Шамшидинова встретилась с жителями города и узнала их мнение насчет образования в стране. 
По мнению одного из активистов Актюбинской области Кошкимбая Ахметова, в школах должны больше работать учителя мужского пола.
“Нужно приглашать мужчин преподавать в школе. В детском саду дети как и в школе воспитываются женщинами и становятся похожими на них(характер). После системы о трехъязычие наши дети меньше понимают свой родной – казахский язык. Ребенок должен получать образование на своем языке до 12 лет и осваивать свой собственный язык.
Почему у нас плохое качество образования?! Каждая школа обучает детей по разным программам. Мы подошли к тому, что даже родители не могут понять домашнюю работу детей. Я думаю, что необходимо вернуть алфавит(әліппе) и литературу”.
Министр образования и науки считает, что появления учителей-мужчин зависит от директоров школ.
“Многое зависит от директора школы. В свое время я также был директором. Я искала и увеличивала число учителей-мужчин. Мы должны работать в таком формате. Сейчас самая низкая зарплата школьного учителя в селе составляет около 110 тысяч тенге, средняя зарплата составляет 160 тысяч тенге, а учителя в деревне, которые имеют 15-летний опыт работы – до 190 тысяч тенге.
Я думаю, что с такие зарплаты могут заинтересовать и мужчин преподавать в школе. В городских районах зарплата на 30 процентов ниже. Поскольку государство поддерживает село, оно создает условия для молодых специалистов, чтобы они шли в село”.
Также, Куляш Шамшидинова сказала, что вернет “Әліппе” в начальные классы в следующим году.
“Проблема изучения языка будет рассмотрена. По поводу вопроса о алфавите, мы не сможем сделать это в этом году, но в следующем учебном году алфавит вернется  на свое место.
Нам нужно учить детей искать знания. Мы больше всего ошибаемся в этом вопросе. Именно поэтому сейчас государство выделяет средства на подготовку 144 тысяч учителей. Самое сложное для человека – это оправдать доверие. Я ночами не могу заснуть, переживая не оправдать ваше доверие”. 
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз