Фермеры вышли на митинг в Актюбинской области

0
31
Фермеры, занимающиеся разведением скота в Актюбинской области, вышли на митинг – сотни крестьянских хозяйств заявили об убытках, передает телеканал “Астана“.

Крестьяне заявили, что терпят колоссальные  убытки и потребовали выплаты от государства. Но выяснилось, что это является не единственной проблемой фермеров.

Фермеров  возмущает запрет на ввоз скота из приграничных регионов России, который действует в одностороннем порядке уже три года. Также, есть проблемы с импортом скота из стран Европы – оператором для закупа коров из Чехии выбрана компания из Татарстана “КамАгро”.

“Руководитель “КамАгро” судим! У него неснятая судимость. Он в Казахстан не мог приехать. От его имени действовала по доверенности женщина!”, – цитирует телеканал общественника Александра Мандрыкина.

Крестьяне также жалуются на задержки выплат субсидий по госпрограммам “Ырыс” и “Сыбаға”. Именно на эти деньги они должны закупать ГСМ, технику и расширять поголовье. Но из-за того, что в 2019 году субсидий сельхозтоваропроизводители почти не получали, многие стоят на грани разорения.

“У нас было субсидирование (по программе “Ырыс”) на осеменение, на приплод. А сейчас у нас молочку полностью отменили! Полностью! Зачем мне статус племенного, я просто на мясо буду пускать, и все!”, – говорит владелец молочно-товарной фермы Руслан Суиншалин.

Фермер настроен, что если проблемы не решатся в скором времени, тогда актюбинские животноводы объединяться со своими коллегами из других регионов и дойдут до президента страны.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз