Кредитная амнистия в Казахстане – что о нем известно?

0
37
9 сентября в Службе центральной коммуникации прошла пресс-конференция на тему кредитной амнистии в Казахстане. 
Президент РК Касым-Жомарт Токаев дал Указ, чтобы гражданам 5 категорий, имеющие беззалоговые кредитные счета в банках и микрофинансовых организациях, государство погасит основной долг в размере 300 тысяч тенге.
5 категории граждан, попадающие под действие Указа Главы государства:
  1. Многодетные семьи;
  2. Семьи с детьми-инвалидами, инвалидами с детства старше 18 лет;
  3. Семьи, потерявшие единственного кормильца;
  4. Получатели адресной социальной помощи;
  5. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 дет, потерявшие родителей до совершеннолетия.
В результате был сформирован список граждан, которые подходят по данным критериям – порядка 2,08 млн человек и список их семей (порядка 465 тысяч человек.) Все они прошли проверку на уникальность и 507 363 из них будут погашены кредиты.
Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков отметил, что данная кредитная амнистия никак не повлияет на кредитную историю граждан.
“Никакого черного списка нет. Происходит погашение от третьего лица задолженности физических лиц. Это не является негативным фактором. Это погашение и это нейтральная информация для получения в будущем кредитов. Она никак негативно не будет влить на возможность данных граждан получать кредиты в дальнейшем”.
Вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова прокомментировала ситуацию граждан, которые не попали под кредитную амнистию.
“На сегодня все в списки включены, но если вы не попали в списки, то этому есть две причины – первое, если семья многодетная, и при этом не попала в базу данных информация о супруге, в первую очередь запись о регистрации брака. Мы этих граждан просим зарегистрироваться в базе данных Минюста”.
А второй причиной является – отсутствие в базе данных сведений о смерти супруга.
“Поэтому таких граждан мы также отправляем в Минюст, для введения своих данных в базу данных о гражданском состоянии. Есть также многодетные семьи, несовершеннолетние дети которых обучаются на очном отделении вузов, но если таких сведении нет в базе данных МОН, то они в такой ситуации в списки не попадают. Для включения в списки мы просим обратиться в МОН и включить данные своего ребенка в их базы данных. Тогда они смогут претендовать на списание кредитов”.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз