Советник Токаева: “Пытаемся доказать, что у людей все отлично. Но это не так”

0
506

Олжас Худайбергенов, внештатный советник Президента РК, рассказал о “реальном” состоянии страны на данный момент. 

По словам специалиста, сейчас в Казахстане “жуткий дефицит жилья”.

“Фонд оплаты труда в экономике должен составлять 22 триллионов тенге. Но ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд. – Прим.) регистрирует всего 8 триллионов. То есть 14 триллионов находится в тени, это 60 процентов. Не то чтобы они уклоняются, просто люди не верят в эту пенсионную систему”.

Олжас Худайбергенов заявил, что новая система пенсионных накоплении не принесет никакой пользы для населения.

“Кто будет получать жилищные? 120 тысяч человек. Какая часть из этих 120 тысяч обладает жильем? Скорее всего, 90 процентов. И только для 10 процентов будет какая-то польза. Это на самом деле не решение. В качестве первого шага нужно, по крайней мере, охватить 300-400 тысяч человек. В качестве второго шага уже должна быть заявлена модель, в рамках которой уже все получат такую возможность”.

На данный момент жилищные программы не могут до конца решить проблему “жилья”.

“Шесть гоструктур, включая ЖССБ, у нас строят 2 миллиона квадратных метров жилья. А должны строить намного больше. 2 миллиона “квадратов” – это вообще маленькая сумма.

То есть мы пытаемся доказать, что у людей все отлично. На самом деле и пенсионная система провальная абсолютно, и жилищная система обеспечивает только строительство 2 миллионов квадратных метров”.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз