Только богатые граждане смогут досрочно использовать пенсионные накопления?

0
176

В конференции “Послание Президента народу Казахстана” было обсуждено использование пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования. 

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Аманжана Жамалова, в министерстве труда и соцзашиты до сих пор не понимают как решить данную проблему.

“До сих пор в Министерстве труда и социальной защиты населения нет четкого понимания, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование. Вариант, который сейчас обсуждается, коснётся лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности – для мужчин он составляет 8,2 млн, для женщин – 10,1 млн тенге”.

Это означает, что можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности. В целом, вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тысяч человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ.

“Уверен, что такое решение вызовет разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков, исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья”.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз