В министерстве ответили на критику в адрес субсидии свиноводства

0
605

Министерство сельского хозяйства ответил на негатив в адрес субсидии свиноводства. 

Представители минсельхоз отметили, что конина не выводится на экспорт, а на свинину всегда есть спрос – в прошлом году 800 тонн свинины было продано заграницу.

“При этом следует отметить, что конина является продуктом, ориентированным только на внутренний рынок. Экспортный рынок практически отсутствует. В этой связи, предлагаем следующую информацию по теме, которая вызвала разные мнения в обществе. Государство всегда уделяет большое внимание потребностям соседних стран и учитывает потребительские требования на рынке, чтобы быть экономически выгодными”.

По официальным данным, благодаря государственной поддержке и субсидированию в республике численность лошадей увеличилась в 1,7 раза по сравнению с советским периодом.

“В 1991 году в Казахстане во всех категориях хозяйств численность лошадей составляла около 1,7 миллионов голов. При последующем переходе к рыночной экономике резко сократилось поголовье скота и к 2000 году численность лошадей в республике не достигла миллиона. А в результате предпринятых мер численность лошадей на начало этого года увеличилась до 2,9 миллионов голов”.

Министерство сельского хозяйства предствили статистику и по численности свини: согласно ему, в 1991 году в Казахстане было 2,9 миллиона голов свиней, а в 2018 году осталось только 800 тысяч. Увеличение численности свиней в Казахстане к 2019 году связано с ростом экспорта. В 2017 году Казахстан продал за рубеж около 300 тонн свинины, в прошлом году этот показатель достиг 800 тонн. А доля потребления свинины на внутреннем рынке снизилась на 8 процентов.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз