Начался всемирный саммит лидеров в онкологии

0
33
15-го октября в столице начался всемирный саммит лидеров в онкологии. На данном саммите принимают участие 350 делегатов из 70 стран всего мира. Всемирный саммит лидеров по борьбе с раком 2019 года проводится Казахстанским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии. 
Последние 10 лет Казахстан является членом Международного Союза по Контролю над раком (UICC), который возглавляет принцесса Иордании Дина Майред. Также она присутствует на данном мероприятии.
“В 1997 году мой сын заболел лейкемией и мы сразу же начали лечение, выезжали заграницу, лечились в США. После того, как отправили сына на лечение в США открыли фонд по онкологической службе. И тогда у нас возник вопрос, ведь мы имеем все необходимое, у нас есть оборудование, у нас есть онкологи, но до сих пор не можем спасать жизни. Вернувшись в США, посмотрели на детский онкологический центр и поняли, что у нас проблемы с менеджментом. Так как я глава Международного Союза по Контролю над раком (UICC) мы посетили множество стран, были в очень богатых и в странах с низким доходом. И убедились в том, что страна может быть очень богатой, но если в нем не будет менеджмента и организации то процесса не будет. Хочу сказать, что такие саммиты очень важны для того чтобы научиться друг у друга лучшему”, – говорит принцесса Иордании Дина Майред.
«В Казахстане из 180 тысяч 90 тысяч выздоровевших, но 15 тысяч ежегодно умирают. Кто-то умер на первом году жизни, кто-то умер через 10 лет. Наши специалисты обучаются по всему миру, это в Европе, в Италии, Англии также обучаются в США. Из всех, кто к нам приходят с диагнозом, только 25% – в первой фазе. Пациенты благодарны, они выжили, они живут. Но не каждый хочет рассказать о своей проблеме, не все пациенты могут выйти и рассказать: «Вот у меня был рак – я его пережил». У нас это «жаман ауру», в мусульманских странах – «плохая болезнь». Людей пугают статистикой, и они еще больше боятся слова «рак». Ранняя диагностика спасает жизнь. Население должно перестать бояться, в Казахстане есть все возможные средства, чтобы вылечить рак», – говорит главный онколог страны, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз