Глава Казахстана поддержал людей с неидеальным казахским языком

0
502

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выделил 4 шага для решения проблем с казахским языком. 

Токаев отметил, что сейчас “наступило время меньше говорить и больше делать”. А для этого нужно сделать несколько вещей.

Во-первых, чтобы говорить на казахском языке было гордостью, в обществе следует повышать потребность в нем. При назначении на государственную службу, в том числе на должность, тесно функционирующую с населением, наряду с профессиональной квалификацией следует отдать предпочтение гражданам, хорошо владеющим казахским языком. Понятие государственного служащего, который не может говорить и обмениваться мнениями на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должно стать, прежде всего, анахронизмом среди граждан.

Во-вторых, мы должны поддерживать представителей других национальностей, хорошо владеющих казахским языком. Необходимо избирать их в Парламент, уполномоченные органы, назначить на вышестоящие должности в системе государственной службы и давать государственные награды. Такие граждане помогают повысить уровень казахского языка на уровень межнационального применения.

В-третьих, мы должны с пониманием относиться к нашим соотечественникам, допускающим фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка, проявлять толерантность. Таких граждан немало и среди нашей молодежи. Мы не должны беспокоить их попытки, а будем поддерживать их.

В-четвертых, необходимо повысить качество телевизионного и радиовещания. Информация должна стать источником общественной мысли, а не копией российских программ. Нам больше нужны собственные программы, чем веселье”.

Ранее, Глава государтсва прокомментировал мнение о том, что “правительство выпустило ситуацию” с коронавирусом.

Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз