Российский бизнес просит помощи у Минторговли РК

0
29
Российский бизнес заявляет, что Москва их “не слышит” и просит помощи у министерства торговли РК. 
Взаимная торговля в приграничных областях РК и РФ снижается из-за
искусственных ограничений. И бизнесмены просят Казахстан донести до глав государств “наше желание устранять барьеры”.
Данный вопрос был обсужден на заседании Казахстанско-Российского делового совета. Директор департамента экономической интеграции Министерства торговли и интеграции Темирлан Жантасов пояснил причину сохранения барьеров.
“Причиной сохранения барьеров является стремление отдельных государств к извлечению выгоды от интеграционных процессов и нежеланию открывать свой собственный рынок. Ситуацию усугубляет и применение различных барьеров на региональном уровне”.
Жантасов добавил, что «наличие барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС является
одним из факторов снижения экономической активности».
Так, товарооборот приграничных регионов Казахстана и России снизился за последний год. Если в январе-августе 2018 года взаимная торговля приграничных регионов наших стран составляла 1,3 млрд долл., то за 8 месяцев текущего года она составила всего 1,2 млрд долл.
Вице-президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко обратился к представителям российских властей: «Зачем мы сами порождаем эту канву от которой страдаем?». И попросил представителя казахстанского Минторговли помощи в переговорах с Москвой: «Просим донести до президентов России и Казахстана просьбу российского бизнеса, наше желание устранять барьеры».
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз