Из каких стран поступает наибольшее количество инвестиций в Казахстан?

0
28
e-history.kz

В Казахстане продолжает расти объем иностранных инвестиций: лидерами стали Нидерланды, США и Китай, передает kazaknews со ссылкой на Finprom.kz.

По последним данным на начало 2023 года, страна привлекла более 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет 72% от планового года. Главными секторами, в которые направлены средства, стали горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность и торговля. Эксперты отмечают, что Казахстан укрепляет свою позицию как востребованное место для инвесторов в регионе.

Важно подчеркнуть, что по итогам 2022 года общий объем инвестиций в страну увеличился на 17,7%, достигнув рекордных 28 миллиардов долларов. В первых девяти месяцах текущего года эта сумма составила 20 миллиардов долларов, что свидетельствует о стабильном притоке капитала. Главные инвесторы – Нидерланды, США и Китай, вложившие 4,6, 3,1 и 1,4 миллиарда долларов соответственно.

Казахстан оказывается в центре внимания в инвестиционном плане, занимая лидирующие позиции в Евразийском регионе и постсоветском пространстве. Это способствует не только укреплению экономики страны, но также благоприятно влияет на общественные блага, такие как улучшение инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз