Всемирный банк заявил, что казахстанский экспорт “умирает” (фото, видео)

0
182

31 января в Нур-Султане прошло обсуждение доклада об экономике Казахстана “Поддержание импульса роста”. 

В списке гостей были такие персоны как постоянный представитель Всемирного банка в РК Жан-Франсуа Марто, старший экономист Всемирного банка в РК Самсу Рахарджи, также вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев, депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев и другие.

По словам Самсу Рахарджа, уровень выживаемости казахстанского несырьевого экспорта “умирает”.

“Отчет показывает, что в несырьевом секторе нет существенных улучшений. Уровень выживаемости экспорта относительно низкий. Такие страны, как Мексика, Индонезия и другие, которые также являются производителями товаров, мы сравниваем их с Казахстаном и видим, что выживаемость казахстанского экспорта уменьшается”.

Старший экономист Всемирного банка посоветовал Казахстану стремиться соответствовать рыночным стандартам и обратить внимание на Восточную Азию как на потенциальный рынок для экспорта.

“По производительности труда в странах со средним низким уровнем дохода, в которые входит Казахстан, Казахстан имеет ниже среднего показателя. Два года назад выпущен отчет с показателями производительности труда в 2017 году. И производительность труда улучшилась по сравнению с этими показателями, но все еще есть моменты для улучшения”.

Ыдырыс Белбайлы Диар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз