В Боровом проходит первый международный деловой фестиваль “Solar Fest Qazaqstan”

0
78

4 июля в Боровом стартовал первый международный деловой фестиваль “Solar Fest Qazaqstan” посвященный развитию отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. В мероприятие принимают участие более 300 человек.

“Я думаю, через 3-4 года тарифы будут достаточно низкие, и тогда оно будет конкурировать нашей традиционной энергетике. Я думаю, угля нам еще более чем на 300 лет хватит. Есть эксперты, которые говорят, что если иметь дешевый уголь, конечно от него отказываться нельзя, просто нужно придумать экологические технологии. Сейчас механизм сделан такой, что нет прямого потребителя ВИЭ, объекты ВИЭ сеть выдают, РФЦ по дорогой цене его скупает потом распределяет через станции на всех потребителей и это идет усреднение, например если средняя цена 26-30 тенге которая усредняется на существующий тариф он все равно дает какой-то рост. По законодательству транспортировка для объектов ВИЭ бесплатная”, – говорит Сунгат Есимханов Куатович вице-министр энергетики РК.

Данный фестиваль проходит в юбилейную дату Принятия закона Республики Казахстан “О поддержке использования ВИЭ”. Закон был принят 10 лет назад, 4 июля 2009 года.

“За 10 лет проделано очень много работы. 2009 году был принят первый закон, 2014 году были внесены поправки в закон, где дали возможность инвесторам использовать фиксированный тариф на возобновляемую энергетику и с этого момента начался рост энергетики. На сегодняшний день 1,3% выработанная от общей энергии это вырабатывается зелеными источниками энергии. Сегодня мы специально собрали здесь все деловое сообщество зеленой энергетики, кто заинтересован в ее развитии и мы считаем, что это даст хороший импульс для снятия барьеров и проблем, которые существуют в отрасли ВИЭ”, – говорит Нурлан Капенов Председатель Совета директоров Казахстанской Ассоциации солнечной энергетики.

Также хотим отметить, что на мероприятии представлена выставка детских творческих работ. Выставка проходит в рамках конкурса рисунок на тему “Солнце-Энергия-Искусство”. Гран-при данного конкурса выиграла Кемилова Ясмин из города Шымкент. 1 место заняла Башмакова Софья из Караганды, 2 место заняла девочка из Кызылорды Найзабай Асемай, и 3 место заняла Султанова Дильназат из города Кентау.

 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз