При обсуждении нового Бюджетного кодекса на повестке встал вопрос отмены финансирования для НИШ и НУ. А именно их предложили финансировать как и все госшколы и вузы, то есть без особых прав.
Однако администрация НИШ и НУ настаивают на отдельное финансирование. По их словам, благодаря этому они обеспечивают высокое качество образования и результативность.
Депутаты и разработчики нового законодательства опирались на то, что правила должны быть одинаковыми для всех в системе образования. Без деления на особые и нет.
Также обсуждения отмены финансирования коснулись Международного финансового центра “Астана”. Все потому, что изначально предполагалось, что со временем он должен стать финансово самостоятельным и обеспечить свою деятельность.
“Значительные расходы направляются на поддержание имиджа МФЦА и международного арбитража. Его финансирование должно осуществляться из бюджета МФЦА. Однако возникает вопрос о том, зарабатывает ли МФЦА достаточно, чтобы содержать международный арбитраж. Если они не получают достаточно средств, тогда стоит задаться вопросом о необходимости такого арбитража”, поделилась мнением директор Zertteu research institute и куратор проекта “Открытый бюджет” Шолпан Айтенова. Она участвовала при обсуждении положений нового кодекса.
Эксперт отмечает, что коррупционный потенциал закладывается при планировании бюджета. Неэффективное использование госсредств – это не только о коррупции, а больше о том, что не достигаются цели и результаты, на которые они были направлены.
С учетом новых поправок, то с 2025 года НИШ и Назарбаев Университет не будут иметь особых привилегий, а вопросы их финансирования будут рассматриваться в парламенте, согласно их результатам и деятельности.