Список студенток-девственниц был разглашен в алматинском вузе: на инцидент отреагировал министр

0
47
Источник фото: Newsоne.ua

В одном из университетов в городе Алматы произошла утечка личных данных студенток. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек выразил свою реакцию на данный инцидент.

“В WhatsApp-группу старост, состоящую из 190 человек, скинули 4 документа со списком студенток (с 1-го по 4-й курс). Те, кто в нем отмечен красным, должны были сдать флюорографию. И все бы ничего, вот только, помимо Ф. И. О. девушек, там были их ИИН, сотовые номера и медицинские данные.

А еще информация о том, кто из них вирго (на гинекологическом – девственница), а кто уже не вирго. Документы разошлись по группам, факультету и так далее. Может, уже весь вуз видел”, – информация, соответствующая данному случаю, появилась в Telegram-канале Qumash.

t.me/qumash_kz

Министр Саясат Нурбек сообщил журналистам, что он осведомлен о произошедшем инциденте.

“Передача личных данных, тем более медицинского характера – это, конечно же, нарушение. Вопрос этот на контроль взяли мы, потому что здесь есть прямое нарушение. Виновных ожидает наказание в рамках действующего законодательства. Есть закон о защите персональных данных. Здесь, скорее всего, речь об административном нарушении.

Скорее всего, это безалаберное отношение к личным данным. Этот вопрос необходимо жестче регулировать. В целом это проблема культурная. Мы ведь пересылаем в мессенджерах даже удостоверения личности”, – сказал министр.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз