Ноутбуки и смартфоны стали новым эффективным инструментом для школьников и студентов. Большинство быстрее печатают, чем пишут от руки.
Норвежский университет науки и технологий провел исследование, в котором приняло участие 36 студентов университета. На их головы установили 256 датчиков, измеряющих активность мозга. Студентам было дано задание написать определенные слова на клавиатуре и от руки. Чтобы печатать они использовали один палец на клавиатуре, а когда писали от руки – цифровую ручку на экране.
Датчики измеряли активность различных участков мозга в течение пяти секунд во время выполнения задания. Они показали, что несколько участков мозга работали совместно, когда человек писал от руки. При наборе текста на клавиатуре исследователи не смогли заметить такого эффекта.
“Мы показали, что различия в активности мозга связаны с тщательным формированием букв при письме от руки и более активным использованием органов чувств”, – объясняет нейробиолог Одри ван дер Меер в пресс-релизе.
Исследователи говорят, что дети, которые научились читать и писать на планшетах, могут с трудом понимать разницу между зеркальными буквами, такими как b и d.
“Они буквально не ощущали своим телом, каково это создавать такие буквы”, – говорит Ван Дер Меер.
“Когда мы пользуемся ручкой и бумагой, активизируется больше участков мозга, чем при наборе текста на клавиатуре. Почерк дает мозгу больше подсказок для запоминания”.
Однако нашлись и скептики данной теории. К примеру, по мнению преподавателя университета Марианны Хагелиа, учебную программу можно освоить без ручки и бумаги. Она считает, что студентам не следует полагаться на свою память.
Несмотря на то, что исследователи из NTNU выступают за то, чтобы больше пользоваться ручкой и бумагой, они не считают, что мы должны вернуться во времена без ноутбуков и планшетов.
“Есть некоторые доказательства того, что студенты лучше учатся и запоминают, когда ведут записи лекций от руки. В то же время использование компьютера с клавиатурой может быть более продуктивным при написании длинного текста или эссе”, – заключают в исследовании.