Законопроект «О социально-предпринимательской корпорации»: Новый этап в развитии социального предпринимательства в Казахстане

0
39
openbusiness.ru

В рамках стремления к модернизации экономики и укреплению социальной ответственности бизнеса, правительство Казахстана представило законопроект «О социально-предпринимательской корпорации»(СПК). 

Внедрение нового законопроекта было объявлено главой государства на пятом заседании Национального совета общественного доверия в феврале 2021 года. Задачей стало преобразование региональных социально-предпринимательских корпораций в полноценные институты с прозрачной и контролируемой деятельностью.

Институт парламентаризма приступил к разработке законопроекта совместно с депутатом Мажилиса Парламента РК, А.А. Баккожаевым. Этот законопроект ставит перед собой целью укрепления роли социально-предпринимательских корпораций в развитии экономики страны и обеспечения их эффективного функционирования.

На сегодняшний день СПК активно работают в 20 регионах страны, реализуя инвестиционные и социальные проекты, инициированные местными исполнительными органами и правительством РК. Они получают поддержку в виде передачи имущества, бюджетного финансирования и привлечения инвестиций от банков второго уровня.
    
Социально-предпринимательские корпорации (СПК) в Казахстане сталкиваются с рядом сложностей, мешающих им реализовать свой потенциал. Одной из главных проблем является неопределенность в их функциях и целях из-за отсутствия четкого законодательного определения. Это приводит к противоречиям между социальными и бизнес-ориентированными задачами СПК.

   Кроме того, отсутствие центрального управляющего органа ведет к дублированию функций и неэффективности управления. Противоречия в целях и задачах, а также слабая синхронизация с государственными документами, усугубляют ситуацию.

  Законопроект «О социально-предпринимательской корпорации» позволит решить эти проблемы, оптимизировать работу корпораций и укрепить их роль в развитии регионов. Он предусматривает усиление координации деятельности социально-предпринимательских корпораций со стороны Министерства национальной экономики, что позволит повысить прозрачность и эффективность их работы.

   Тем не менее, несмотря на эти проблемы, СПК могут стать ключевым фактором в развитии регионов. Они должны стать площадкой для стимулирования экономической активности и развития точек роста. Для этого необходимо провести реформы в управлении и стратегии деятельности СПК, с учетом их потенциала и задач. Только тогда эти корпорации смогут стать движущей силой в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны.

   Следует предусмотреть участие общественности через местные органы самоуправления, а также координацию всех региональных СПК центральным органом. Важным моментом является также обеспечение деятельности СПК необходимыми ресурсами. Реализация проекта Закона о социальной предпринимательской корпорации позволит оптимизировать деятельность СПК и эффективно использовать их потенциал в развитии региональной экономики.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз