Как говорить с детьми о войнах в мире. 8 рекомендаций для взрослых

0
34

Во время, когда новости зачастую неизбежны и они говорят о войне и конфликтах в мире, все это вызывает страх, тревогу, печаль и гнев. Если взрослые со временем научились справляться с ними, то дети всегда обращаются к родителям за чувством защищенности и безопасности. 

1. Узнайте, что они узнали и что после этого чувствуют

Выберите время и место, когда вы сможете затронуть эту тему естественным образом, и ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя комфортно, свободно разговаривая, например, во время семейного обеда. Старайтесь избегать разговоров на эту тему непосредственно перед сном.

Хорошим началом будет спросить ребенка о том, что он знает и что чувствует. Некоторые дети могут мало знать о происходящем и не проявлять интереса к разговору, другие же могут переживать молча. С детьми младшего возраста завязать разговор могут помочь рисование, рассказы и другие занятия.

Постоянный поток тревожных изображений и заголовков может создать впечатление, что кризис окружает нас повсюду. Дети младшего возраста могут не отличать изображения на экране от собственной реальности и считать, что они находятся в непосредственной опасности, даже если конфликт происходит далеко от них. Дети постарше могут увидеть тревожные события в социальных сетях и испугаться их эскалации.

Обязательно признайте их чувства и заверьте их в том, что все, что они чувствуют, вполне естественно. 

2. Оставайтесь спокойными и ориентируйтесь на возраст

Дети имеют право знать, что происходит в мире, но взрослые также несут ответственность за то, чтобы уберечь их от беды. Вы лучше всех знаете своего ребенка. Используйте соответствующие возрасту выражения, следите за его реакцией и чутко реагируйте на уровень его тревожности.

Это нормально, если вы тоже чувствуете грусть или беспокойство по поводу происходящего. Но помните, что дети берут эмоциональные сигналы от взрослых, поэтому старайтесь не пересказывать ребенку свои страхи. Говорите спокойно и следите за языком своего тела, например, за мимикой.

Помните, что нет ничего страшного в том, что у вас нет ответа на все вопросы. Вы можете сказать, что вам нужно поискать ответ на этот вопрос, или использовать эту возможность вместе со старшими детьми для совместного поиска ответов. Объясните, что некоторая информация в Интернете не является точной и что важно находить надежные источники.

3. Проявлять сострадание, а не осуждение

Конфликты часто сопровождаются предрассудками и дискриминацией, будь то в отношении какого-либо народа или страны. В разговоре с детьми избегайте таких ярлыков, как “плохие люди” или “зло”, а вместо этого используйте ситуацию как возможность вызвать сострадание, например, к семьям, вынужденным покинуть свои дома.

Даже если конфликт происходит в далекой стране, он может подпитывать дискриминацию у вас на пороге. Проверьте, не подвергаются ли ваши дети издевательствам или не способствуют ли они им. Если их обзывают или издеваются над ними в школе, побудите их рассказать об этом вам или взрослому, которому они доверяют.

Напомните своим детям, что каждый человек заслуживает безопасности в школе и в обществе. Издевательства и дискриминация – это всегда неправильно, и каждый из нас должен вносить свой вклад в распространение доброты и поддержку друг друга.

4. Акцентируйте внимание на помощниках

Детям важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя мужество и доброту. Найдите позитивные истории, например, о том, как спасатели оказывают помощь людям, или о молодых людях, призывающих к миру.

Ощущение того, что ты что-то делаешь, пусть даже самое малое, часто может принести большое утешение.

Узнайте, не хочет ли ваш ребенок принять участие в позитивных действиях. Возможно, он нарисует плакат или напишет стихотворение в защиту мира, а может быть, вы примете участие в местном сборе средств или присоединитесь к петиции. Ощущение того, что вы что-то делаете, пусть даже самое малое, часто приносит большое утешение.

5. Завершайте разговоры с осторожностью

Завершая разговор, важно убедиться в том, что вы не оставляете ребенка в подавленном состоянии. Попытайтесь оценить уровень его тревоги, наблюдая за языком тела, обращая внимание на то, использует ли он свой обычный тон голоса, следя за дыханием.

Напомните им, что вам не все равно и что вы готовы выслушать и поддержать, если они испытывают беспокойство.

6. Продолжайте проверять самочувствие 

По мере поступления новостей о конфликте вы должны продолжать проверять своего ребенка, чтобы узнать, как он себя чувствует. Как они себя чувствуют? Нет ли у него новых вопросов или тем, о которых он хотел бы поговорить с Вами?

Если Ваш ребенок выглядит обеспокоенным или встревоженным происходящим, следите за любыми изменениями в его поведении или самочувствии, такими как боли в животе, головные боли, ночные кошмары или трудности со сном.

Дети по-разному реагируют на неблагоприятные события, и некоторые признаки дистресса могут быть не столь очевидны. Дети младшего возраста могут стать более замкнутыми, чем обычно, а подростки могут проявлять сильное горе или гнев. Многие из этих реакций длятся недолго и являются нормальной реакцией на стрессовые события. Если же такие реакции продолжаются в течение длительного времени, ребенку может потребоваться помощь специалиста.

Вы можете помочь ему снять стресс, выполняя вместе такие упражнения, как дыхание животом:

Сделайте 5 глубоких вдохов, 5 секунд вдыхайте и 5 секунд выдыхайте, вдыхая через нос и выдыхая через рот.

Объясните ребенку, что когда он вдыхает, то мягко надувает живот, как воздушный шарик, а когда выдыхает, то воздух снова медленно выходит из шарика.

Будьте готовы к разговору с ребенком, если он затронет эту тему. Если это происходит непосредственно перед сном, закончите разговор чем-нибудь позитивным, например, чтением любимой сказки, чтобы помочь ребенку хорошо уснуть.

7. Ограничьте поток новостей

Следите за тем, как ваши дети воспринимают новости, поскольку они пестрят тревожными заголовками и расстраивающими картинками. Подумайте о том, чтобы выключить новости для детей младшего возраста. С детьми постарше можно использовать это как возможность обсудить, сколько времени они тратят на просмотр новостей и каким источникам новостей они доверяют. Подумайте также о том, как вы будете обсуждать конфликт с другими взрослыми, если ваши дети находятся на расстоянии слышимости.

По возможности старайтесь создавать позитивные отвлекающие моменты, например, играйте в игры или отправляйтесь на прогулку вместе.

8. Позаботьтесь о себе

Вы сможете лучше помочь своим детям, если справитесь и сами. Дети улавливают Вашу реакцию на новости, поэтому им полезно знать, что Вы спокойны и контролируете ситуацию.

Если вы чувствуете тревогу или расстройство, найдите время для себя и обратитесь к родственникам, друзьям и надежным людям. Следите за тем, как вы воспринимаете новости: Попробуйте определить ключевое время в течение дня, чтобы проверить, что происходит, а не постоянно находиться в Интернете. По мере возможности выделяйте время для занятий, которые помогут вам расслабиться и восстановить силы.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз