ESG-повестка стала одной из ключевых задач на международном уровне. Страны стремятся снизить негативное воздействие своих индустриальных экономик на окружающую среду и максимально адаптировать производство к «зеленому» росту. Определяются цели и принимаются обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов. К этой инициативе присоединился и Казахстан. В прошлом месяце в городе Нур-Султан прошла международная конференция Astana Finance Days, посвященная устойчивому развитию, социальной ответственности и росту.
Глобальные активы компаний, которые поддерживают и внедряют принципы ESG, сейчас превышают 120 трлн долл. США.
Казахстан находится на начальном этапе внедрения ESG-повестки
ESG-повестка постепенно становится стратегической основой в казахстанской экономической политике. Страна стала первой в Центрально-Азиатском регионе, создавшей организационно-правовую основу для перехода к «зеленому» росту через принятие ряда законодательных документов, стратегий и программ. Например, в новом Экологическом кодексе, вступившим в силу с 1 июля 2021 года, на законодательном уровне были определены характеристики «зеленого» финансирования и его составляющих — облигаций, кредитов и прочих финансовых инструментов. Эта инициатива укрепила ликвидность рынка и стала одним из импульсов притока инвестиций в страну. Так, на бирже Международного финансового центра «Астана» — Astana International Exchange — состоялось успешное размещение «зеленых» облигаций АО «Самрук-Энерго». Компания привлекла 18,4 млрд тенге через публичную подписку.
Помимо различных документов, соглашений, деклараций, финансовых инструментов, принципы ESG внедряются уже и в производстве. К примеру, в конце 2021 года была запущена модернизация Алматинской ТЭЦ-2 имени Айткали Жакутова, работу которой планируется перевести на экологически чистый газ. После запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ со станции уменьшатся с 50,4 тыс. до 6,7 тыс. тонн в год, тем самым улучшив экологию в крупнейшем мегаполисе страны. Это одно из системных государственных решений по реализации «зеленой» повестки.
В структуре потребления энергоресурсов доля выработки электроэнергии угольными станциями составила 69%, газом — 20%, гидроэлектростанциями — 8%, возобновляемыми источниками энергии — 3,7%. Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зелёной экономике», к 2050 году планируется увеличить долю альтернативной энергетики в общем объёме вырабатываемой энергии до 50%, с промежуточным ростом в 30% к 2030 году.
Ожидается, что внедрение «зелёных» технологий приведёт к росту энергоэффективности экономики Казахстана на 30–50%, а также к сокращению потребления воды на 48%. Более того, переход к модели «зелёного» роста позволит обеспечить дополнительный рост ВВП на 3%, создать более 500 тыс. рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить рост стандартов качества жизни для населения.
Однако если Казахстан не ускорит переход к «зеленой» экономике, то неэффективное использование ресурсов приведет к экономическим потерям. В долгосрочной перспективе упущенная выгода для страны составит 4–8 млрд долл. США в год, а к 2030 году показатель может увеличиться до 18 млрд долл. США.