Количество самоубийств мужчин в 5 раз больше, чем женщин 

0
19

РК входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем самоубийств согласно рейтингу ВОЗ. Следует отметить, что для определенных социальных групп эта проблема актуальна больше всего: например, самоубийство по-прежнему является наиболее распространенной причиной преимущественно мужской смертности. По данным Комитета по правовой статистике и ВОЗ, они идут на этот шаг в 4-5 раз чаще, чем женщины

При изучении феномена самоубийства и феномена мужского самоубийства возникает ряд проблем, связанных, прежде всего, с отсутствием данных, которые нельзя считать полными даже в странах с развитой системой статистического учета. Качественные данные об уровне самоубийств имеются только в 87 из 183 стран, оценку которых ВОЗ провела в 2019 году.

ВОЗ оценивает качество данных, представленных в своих отчетах, с индексами от 1 до 4. 1 страна с Индексом качества имеет несколько лет данных с высокой полнотой и качеством определения причин смерти. Индекс 2 — средний, индекс 3-значимый. Индекс 4 означает, что данные регистрации смерти недоступны или недействительны.

В последнем отчете за 2019 год ВОЗ оценила качество данных в Казахстане с индексом 1 по сравнению с индексом 2 в отчете за 2016 год. Насколько этот индекс отражает реальную ситуацию, трудно оценить. Если одним из критериев оценки является определение причин суицида, то по официальным данным Комитета по правовой статистике за тот же 2019 год в Казахстане установлено лишь 27% факторов.

Люди, решившие покончить жизнь самоубийством, подвержены влиянию биологических, экономических, психологических и многих других факторов. По словам врача-суицидолога Екатерины Мироновой, таких причин около 800, сообщает Inbusiness.kz…..

Комитет по правовой статистике РК составляет список “факторов, предшествующих самоубийству”. Этим непонятным словосочетанием органы называют самоубийство «следствием» одиночества, нехватки денег или, например, развода.

По данным Комитета по правовой статистике, наиболее распространенными факторами, которые были установлены в 2021 году, были одиночество и финансовые трудности (банкротство и долги). На каждого из них приходилось 27% -28% случаев.

В Казахстане чаще всего суицидом подвержены взрослые мужчины в возрасте от 35 до 54 лет. С 2015 по 2021 год между представителями двух полов этой возрастной категории совершалась треть самоубийств.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз